熊本は南阿蘇にて
お茶とお菓子、お料理の教室をしています
山折 典子
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
3月on line shop



本日よりchanowa on line shop OPENしています 今月は南阿蘇の完熟摘みをした苺と ラベンダー香るジャムをご用意しています ゆかさんの甘夏酵母のパンとご一緒に 召し上がってくださいね http://www.chanowa.net
11月rucettes
今年ほど早く通り過ぎたような、
でも熊本地震からまだ半年しか経っていないですね。
遠くなった道のりを山越えいらしてくださり、本当にありがとうございました
お山の教室は来月で一旦お休み
また春に再開しようと思います
お一人でもいらして下さる限り
気長に〜〜続けていますね



11/12.15.17.20.21日
10:30-13:30

ほっこり温かな食材で和食がいいかなと思っています

お名前、ご連絡先、ご希望日を
こちらまでお知らせくださいませ
4日以内にご返信いたします

sawasawateatime@i.softbank.jp

2月のお教室

2月も温かく、楽しいテーブルを囲んで
幸せな時間でした。
来月も心よりお待ちいたしております。
















2月のお教室

如月。
寒さも少しづつ和らいでいますね。
ミルクティー色の冬の山では
「野焼き」が行われています。
こうやって山を守る方たちのお陰で
春の美しい景色があることに
毎年、感謝の気持ちで眺めています。




来週より2月のお教室です、
毎年、いろいろな方法を試していた
金柑の蜜煮。
ハナウタカジツさんの金柑でとても香り豊かに仕上がりました、
顔を近づけると柑橘蜜の香りに
春を感じさせてくれます。
こちらの「金柑コンポート」と
「バナナショコラジャム」の2種類を
レッスンいたします。


2月コンフィチュールクラス

2/18.19.20.21.23.24日

10:30-13:30

※18.19.24日はまだ空きがございます。

お名前、ご希望日、ご連絡先を
ご明記のうえ、こちらまでお知らせくださいませ。3日以内にご返信いたします。
sawasawateatime@i.softbank.jp





遠い昔、イギリスの蜂蜜色の町
コッツウォルズ。
宿泊していたB&Bの朝食。
庭やご近所で採れた果実で作られた
コンフィチュール。ずらりと並んだ食卓に異国の方々との少し緊張した食卓も、心が温かくなり、リラックスできた事を
思い出します。
その味は、
ロンドンのホテルの朝食よりも
私には豊かな美味しさを感じました。
今でも親切にしてくださったマダムやお庭の草花、ニワトリさんたちやあの優しい空気が浮かびます。
心を込めて作られたものは、やはり人の心を溶かし、幸せを運んでくれるんだ、この瓶には、
小さな喜びと幸せが詰まっている魔法のような味、という思いで溢れました。
素晴らしい生産者の作られる食材がある熊本の土地で近くにある幸せを皆さんと
ご一緒したい、という思いがキッカケです。
特に何処かで勉強したわけでもなく、
私が作り続けている中でその時のいちばん、美味しいと思う素材や作りかたで
ご紹介して参りました。
4月より少し新しいスタイルでのお教室になるにあたり、今回でコンフィチュールのクラスは最後となります。
どうぞ、
ご都合があいましたら、
お待ちいたしております。
少し長くなりましたが、始めた時の気持ちを思い出しながら、
書かせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。





2.3月ruccettes




2.3月レッスンのおしらせ


2月コンフィチュールクラス

2/18.19.20.21.23.24日

10:30-13:30

※20.23日は満席になっております。


3月お菓子のクラス

3/10.12.13.15.16.18日


10:30-13:30
12日のみ15:30-18:30の2クラス
ございます。


少しづつ春に近づいていくお山の景色に
心踊ります。
美味しい時間を囲みましょうね。
心よりお待ちしております。


お名前、ご住所、ご連絡先、ご希望日を
おしらせくださいませ。
3日以内にご返信いたします。

sawasawateatime@i.softbank.jp



9月のruccettes

皆さまと秋のはじまりを感じた9月
今月もお越しいただき、
ありがとうございました。
心より感謝申し上げます。

秋の深まる10月もお待ちしております。


















9月ruccettes

台風が過ぎ去り、
秋がはじまったようです。
実りの秋は
美味しい素材がたくさんですね。
お待ちしております。




9月のクラスは
9/3日 10:30-13:30
9/12日 15:30-18:30
にお席ございます。
ご希望の方はこちらまで、
お知らせくださいませ。


sawasawateatime@live.jpまたは
sawasawateatime@i.softbank.jp



9月のお教室


少しづつ、
朝晩が過ごしやすくなってきました。
お山の夏はほんの一瞬。
夕方になると、
蜻蛉も勢いよく飛び回っています。
一歩づつ、秋へ。




9月のレッスン

コンフィチュールクラス

季節のジャム2種類のレッスンと
季節のお昼ゴハン。


9/3.4.8.9.12.13日

10:30-13:30

12日は10:30-13:30/15:30-18:30の
2クラス


参加費 4500円 (2種類のコンフィチュールはお持ち帰りいただけます。)

9/3.4.12.13日 お席ございます、
9/8.9日はキャンセル待ち 承ります。

ご連絡先
sawasawateatime@live.jpまたは
sawasawateatime@i.softbank.jp

お名前、ご住所、ご連絡先、
ご希望日をお知らせくださいませ。
3日以内にお返事いたします。




秋のテーブルをご用意して
お待ちしております^ ^









5月 ルセット thanks.











緑の輝く5月もありがとうございました
また、来月も笑顔で美味しいをご用意して、お待ちしております。



5月のクラス

ピーナッツオイルで揚げた
メルヴェイユ。

ルージュショコラのコンフィチュールを
絡ませて熱いうちに召し上がってくださいね。

5/29日10:30-と
5/30日 15:30-のクラスにまだ空きが
ございますので、
どうぞお待ちしております♪