熊本は南阿蘇にて
お茶とお菓子、お料理の教室をしています
山折 典子
<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
3月のお教室
一気に春めいて心も身体も軽やかになります〜〜、今月より土曜日の夕方クラスも再開いたします。

今月は「苺のパリブレスト」をレッスンいたします、
春の息吹きを感じる美味しいテーブルで
心よりお待ちいたしております。





3/10 満席
3/12 10:30- 満席
15:30- お席ございます。
3/13 2名さま
3/15 3名さま
3/16 3名さま
3/18 4名さま


お名前、ご連絡先、ご希望日を
お知らせくださいませ。
3日以内にご返信いたします。

sawasawateatime@i.softbank.jp












クリスマスお教室

来週はクリスマスのお教室です、
寒さが深まってまいりましたね。
お部屋を暖かく準備して
お待ちしております。


12/15.16.17.18.20.21日

10:30-14:00
20日は 10:30-14:00 /15:30-19:00
のクラスがございます。


16日 2名さま
17日 1名さま
20日 15:30- 2名さま
21日 1名さま
空きがございます。
他日程は定員となりました。


ご参加ご希望の方は
こちらのアドレスまで
ご連絡お待ちしております。
sawasawateatime@live.jp






今日は柘榴のシロップ作り

クリスマスを待つ楽しみひとつ。




楽しみ二つ
クリスマスのお菓子や使うハーブも
たくさん準備して並べてます。


柑橘
熊本県の特産
パール柑を使ったコンフィチュール。
天草パールラインと真珠のような輝きからのネーミングだそうです。
分担と甘夏の掛け合わせで、
とっても爽やかな香りと味です。
今回は「もじょか堂」さんの無農薬のパール柑です。
苺と合わせたものと、
バニラビーンズを合わせたものと、
二種類です。
「まどパン」「ecru et pousse」
「cafe brocant tien tien」のお店さまに
納品させて頂きました。
チーズとも相性goodです。
今回はとても乙女な仕上がりになりましたよ、笑。
我が家へ続く、水仙ロード。
ヘルメットで自転車通学する中学生を
毎朝、見かけます、何だか新鮮、
happy new startを感じられる季節。
デコポンにレモン。


デコポンのコンフィチュール

メイヤーレモン&
バニラコンフィチュール

「まどパン」さんに仲良く
並んでいます。
葉っぱを結わえたら、
まるで果実みたい見えて、にっこり。
デコポンはhanautaカジツさんの
育てられたもの。
メイヤーレモンは
湯河原のお義父さんが
送ってくれたものです。
レモンは、今年は豊作だったようで、、ジャムも仕上がり上々です、
私は柑橘類のジャムをチーズと
合わせて食べるのが好みです。


今日も、まどパンさんから
美味しいパンの香りが漂っています~。
コンフィチュールも
どうぞよろしくお願いします。
こちらは、ルセットお教室にも
少し置いています。

先日、ハナコマチさんに玉名牧場の
ホエー豚が入荷!の連絡を頂いて、
飛んで行った私です、
柔らかく、臭みがなく、美味しいね、と何回もいいながら、食べました。
時々ハナコマチさんに入荷するということなので、機会があるときは
是非召し上がってみてくださいね。


1月のクラス


今月は蒔きストーブを焚いて
ポカポカにしてお待ちしております

1月のルセットクラスは
お陰さまで定員となりました。
キャンセル待ちをご希望のかたは
ご連絡お待ちしております。


1/21〜24日まで台湾行きです、
メールのご返信は25日からいたします
お茶に飲茶に食いしん坊チームで
行ってまいりまーす
季節のコンフィチュール


季節のジャム、コーディアル
お届けいたしました。

「まどパン」さんへ。

「パッションフルーツ&バナナ」
「巨峰&マスカット」
「マンゴーのコーディアル」

コンフィチュールはバニラアイスにかけたり、
コーディアルは炭酸で割ったり、かき氷に
残りの残暑も美味しく乗り切れますように。

よろしくおねがいします^^
季節の便り



苺を使ったコンフィチュール出来ました。

「まどパン」さんへお届けしました。

今回、トマトを使ったものは
「まどパン」のフワフワ食パンに塗って、
食べていただきたいな〜、とイメージして
作りました。
どうぞ、お近くに行かれた際は
覗いてみてくださいね。

・紅あやね&熊本県トマトコンフィチュール
・紅あやね&不知火 コンフィチュール

・紅ほっぺ&レモンバーム コンフィチュール
・紅ほっぺ&ローズヒップとハイビスカスティ コンフィチュール


              各800yen(tax in)


 郵送できるものが少しございます。
 

ご希望のかたは、どうぞこちらまで
お知らせください。
よろしくお願いいたします。
(4日以内にご返信させていただきます。)

sawasawateatime@live.jp
黄金色



コンフィチュールに使っている蜂蜜は、
我が家のご近所、倉永養蜂園さんのもの。

桜と野ばらの蜂蜜は
フルーティな香りが
口の中でふわっと広がります。
コンフィチュールに使うと、
上品な甘みになるので、好きです。



季節の便り



季節のコンフィチュール出来ました。


・ラズベリー&レモンのショコラ 80ml

・ラズベリーと桜と野ばらの蜂蜜 80ml

・有機バナナ&甘夏とみかんの蜂蜜 110ml

・有機バナナと金柑     80ml

                                 各800yen (tax in)


「ecru et pousse」「cafe et brocant tien tien」に
 来週明けにお届けいたします。

お店がご遠方のかたに、
郵送できる分が少しございます。
ご希望のかたは
こちらまで お知らせくださいませ。

追記:こちらの郵送分は終了いたしました。

   ありがとうございました。 4/8


sawasawateatime@live.jp










autumn jam


 「梨とショコラコンフィチュール」
 「梨とバニラコンフィチュール」
             
tien tien さんと ecruさんへとお届けしました。

美味しそうな梨を沢山見かけますね。
梨のシャキシャキ感を残しました。
食感とジューシーさが美味しさです。