熊本は南阿蘇にて
お茶とお菓子、お料理の教室をしています
山折 典子
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
おしらせ
梅雨が明けて南阿蘇に短い夏が
やってきました、
4月よりお休みしていたお教室でしたが、
8月末より少しづつ再開いたします。
また、冬がやってくると道路状況が厳しくなるので、夏の終わりから秋の終わりまで。
南阿蘇の美味しい素材と豊かな時間を
囲めたらと思っています。

震災後、いろいろな事を考えさせられて、目に見えないものをたくさん受け取る日々、
改めて、食や毎日の暮らしが宝ものだと感じています。
夏のグリーンロードは名前のように心が澄み渡り、背中を押してくれました、それぞれのタイミングがあると思うので、ゆっくりした気持ちでお待ちしております。
これから、
ゆったりと心地よい時間を過ごして頂きたく、定員の人数を6名とさせてください。
また、6名程の人数のグループでお申し込みの場合は、日程、お時間などご相談くださいませ。
温かな時間を囲めますように。




ただいま、募集しております日程です、
残暑に合うお料理、菓子、ゆっくりお茶を楽しめたらと思っております。

8/27.30.9/1.3.4日
10:30-13:30
料金 4800円
※26日はグループレッスンが入っておりますが、キャンセルが出た際は募集させていただきます。

お申し込み、グループレッスンのお問い合わせ等、メールにてご連絡くださいませ。
お名前、ご住所、ご連絡先、ご希望日を
ご明記ください、4日以内にご返信いたします。


次は9月の終わりから10月初旬にかけて
レッスン予定です。



フルーツ喫茶 宮部の森

南阿蘇のruccettesをひらく以前
福岡県大牟田市のcafe neiさんに
出張教室をさせていただいてました、
何年も前のことなのに、
こちらで出会えた方達よりご心配のメールをいただいて、懐かしい時間を思い出して、明るい気持ちを持つ事ができました、neiの皆さんのいつも変わらない優しい気持ちに励まされました。
本当にありがとう。


cafenei隣り美術館にて
5/13.15日 13:00-18:00
「フルーツ喫茶」をします、
南阿蘇の美味しい苺や果物を使って
プリンアラモード、焼きたてのクレープをお茶と共にお楽しみくださいね。

15日はchanowaの尚子さんも
お茶を淹れてくださいます。

2日間、熊本の魅力溢れるモノをお持ちしますので、どうぞ心よりお待ちいたしております。

chanowa YUKA (パン)
cafe tien tien (パイナップルケーキ)
暮ら巣 (竹お弁当箱、オリーブのカトラリーなど)
chanowa (茶葉)
MARIE CHIFFON (カード)
setsu (ジャム)

wistariaケーキの日




4/9日12時より
wistaria「ケーキの日」

英国のお菓子いろいろ作ります、
chanowa 尚子さんの淹れてくれる紅茶と共に
CREAMTEA をお愉しみくださいね。

コッツウォルズ地方でマダムが作ってくれた
ふんわりサクッとしていて甘さ控え目の
全粒粉が感じられる素朴なスコーン。
庭の果実で作られたジャムとたっぷりの紅茶に
なんて合うのだろう、と感動しました、
それ以来、お茶の時間がますます好きに。

週末はのんびりお越しくださいね。
カカオのマーケット
2月。
バレンタインを約1週間後に控えた2/6(土)、“カカオのマーケット”を開催いたします。

とても神秘的で魅力に満ちているカカオ。
当日はカカオの魅力を存分に引き出した甘いもの辛いもの、をはじめ、
カカオに良く合う美味しいものを多数用意して皆さまをお待ちしております。

寒さ厳しい時期ですが、どうぞ暖かくしてお出かけくださいませ。

2016/2/6(土)
11:00-15:00
熊本市中央区黒髪4-610
泰勝寺山門の小屋wistaria 

*EAT IN
こちらは、門入って参道にて提供させていただきますので、各出品者のブースに直接お並びくださいませ。

*cafe Lisette:チョコバナナ屋台
*chanowa:カカオのスパイスシチュー
*crea-pa:ガトーショコラ
*marcatedde:焼きたてゴーフル屋台
*tartelette:エクレア
*オオヤコーヒー


TAKE OUT
cafe Lisetteザッハトルテ
cimai
crea-pa:ガトーバスク(プレーン・ショコラ)、レーズンサンド
Dol
ficel.
marcatedde:チョコレートケーキ
ON THE DISH:チョコレート使用のパン(chocolat cherry・chocolat orange)と定番cotton等合わせて4種。
setsu
tartelette:オレンジのチョコレートタルト
菓子屋ここのつ:土産菓子詰め合わせ(カカオのげんこつ 2種 / 自家焙煎黒豆茶)
岸本恵理子:フォンダン・オ・ショコラ
冷水希三子
福田里香



今回、私は
カカオニブのショコラメレンゲと
薔薇の蒸留水を忍ばせたメレンゲを
ご用意させていただきます。
そのまま齧るのも美味しいのですが、
苺とシャンティクリームを添えた一皿で
召し上がっていただくのも
おすすめです。
ほか、定番のキャロットケーキも
少しですが、お持ちいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

wistariaケーキの日のご予約に関しまして。


ケーキの日《setsu》
1/24(日)12:00 - 15:00
熊本市中央区黒髪4-610
泰勝寺山門の小屋wistaria 




・苺プラリネパリブレスト
(シュー生地のなかに、プラリネのクリームと苺をサンドしたケーキ)
・バナナメイプルビスキュイ
(バナナを練り込んだふんわりしたスポンジの間にメイプルクリームを挟みました)
・苺とラベンダーケーク
(ラベンダーの香りの生クリームに苺を挟んだショートケーキ)

・パンドジュネ(はちみつとアーモンドの焼き菓子)
・干し柿のカトルカール(干し柿のバターケーキ)
・タルト フィンオポム(リンゴのタルト)
・タルトロニョン(飴色玉ねぎとチーズの塩味のタルト)

・絞り出しサブレ
・コンフィチュール


当日はwistariaは小さな喫茶室に。
お持ち帰りの他、
お席に空きがあればその場でお召し上がりいただけます。
chanowa出野尚子さんが淹れてくださるあたたかなお茶と合わせて、心ゆくまでお楽しみいただければ嬉しいです。

また、今回上記のケーキの予約を行います。
件名に『setsu ケーキの日予約の件』とご明記のうえ、本文に?お名前?ご連絡先(メールアドレス・電話番号)?希望ケーキ名・各個数?受け取り希望時間を記載し、taishoji.event@gmail.com(担当:平山)までご連絡くださいませ。
こちらからの返信をもちまして予約完了とさせていただきます。

なお予約期間は、準備の都合上、本日1/18(月)〜1/22(金)12:00までといたします。
また価格帯詳細は、現在検討中のためお知らせできませんが、大体400〜500円程度を予定しております。
(若干上下する場合はご了承くださいませ。)

いよいよ今週末。
どうぞ皆様、心ときめくショーケースをお楽しみに。

焼き菓子マーケット

2015年11月27・28日(金・土)
11:00-14:00
※2日目は11:00より売り切れ次第終了
熊本市中央区黒髪4-610
泰勝寺山門下の小屋wistaria

出店者
・A.K Labo:シュトーレン
*alietta:焼き菓子各種
・cafe Lisette
・chanowa:ビスコッティ / ◆ミルクティー
・ficel
・kaiso
・marcadette
・petit a petit:塩サブレ
・setsu:キャロットケーキ/柚子と柑橘ケーク
*suchea:クッキーBOX
・tartelette:タルトタタンetc.
・YANO CAKE TEN MOKU:フルーツケーキ
・岸本恵理子
・宗像堂
*印は初出店、◆はeat in。

今回は規模縮小に伴う混雑を検討し、2日間に渡り開催することとなりました。
また、当日はwistariaでの販売に合わせて、chanowaの出野尚子さんにミルクティーを淹れていただきます。






私も秋の夜長にぴったりの焼き菓子をお届けさせていただきます。

「キャロットケーキ」
「柚子と柑橘のバターケーキ」

どうぞよろしくおねがいいたします。


10月ruccettes
秋も深まって、
焼き菓子やお茶が美味しい季節。
10月のruccettesは

「キャロットケーキ」
「バスクチーズケーキ」です。

10/22.26.31日に
まだ空きがございます。
ご都合が合いましたら、
お待ちしております。

こちらまでお知らせくださいませ。
sawasawateatime@i.softbank.jp












10月ruccettes

10月oyatsu class


「キャロットケーキ」
「梨のムース」



10/20.22.23.25.26.28.31日

10:30-13:30

31日は10:30-13:30/15:30-18:30

参加費 4000円

お申し込みは
mailにて
お名前、ご希望日時、ご住所
ご連絡先
こちらまでお知らせくださいませ。
3日以内にご返信いたします。

sawasawateatime@i.softbank.jp
またはsawasawateatime@live.jp



夏の親子おやつ教室

今年も夏休みに親子おやつ教室を
いたします。


内容は少し変更があるかもしれませんが、
「カスタードプリン」
「マドレーヌ」を予定しております。

私自身もプリンは
母がよく作ってくれて大好きなお菓子。
また、
お菓子作りが大好きになったのも
中学生の時に焼いたマドレーヌです。
焼きたては
手が止まらない美味しさでした。
焼きたてを食べるのと、少し寝かせた頃が
美味しいなど、食べるタイミングで
美味しさの違いを発見出来るのも
手作りならではの楽しさだと思います。





お子さまにとっても、私たちにとっても
思い出の1日となりますように。
ご参加の程、お待ちしております。


8/21日
9:30-12:00.〆切
12:30-15:00. 〆切

8/23日
9:30-12:00. 〆切
12:30-15:00. 〆切



参加費 6500円

お子さま(2才〜小4年生)と大人一名
お昼ごはんもご用意いたします。
お子さまの人数が増えられる場合は
ご相談くださいませ。


ご希望日、お名前 2名さま、
ご連絡先をお知らせくださいませ。

sawasawateatime@i.softbank.jp
または sawasawateatime@live.jpまで。



6月おやつクラス

宮崎茶房さんの緑茶で作る
シフォンケーキ。
抹茶に比べて緑茶は大人な味わいなので
ホワイトチョコのクリームで。

以前のふわふわなシフォンから
粉、素材、配合を変えて
もちもちな仕上がりです。

6月のお教室
明日より、
どうぞ、よろしくお願いいたします。